朱文俊
中港传媒人
嗜美酒,好佳肴;对雪茄烟斗更是来者不拒。多年间,游戏笔墨散见各大刊物,著有《走过六十年—镛记》一书。
虽然一流扒房越来越不容易找到,但洲际酒店里的The Steak House还算是近年来不错的一次美食体验。The Steak House的气氛随意中透着专业,这种感觉在他们自信的员工身上有充分体现。点的头盘有传统的炸蟹饼、牛肉他他、煎鹅肝等,也可选择自助沙拉,为了好好品尝压阵的牛排,我们选择了后者。一顿好的西餐不能没有葡萄酒的,当晚我们遵从古风,第一杯酒从香槟喝起,挑选一瓶由大酒庄出产的Renaissance,这是Cartier酒庄专为新加坡地区而特别包装的香槟,酒身透出来的烤烘面包香气,收结带有烟熏及果仁气息,用来配搭冻肉、蔬菜、干酪,再好不过。
主菜的牛肉有五种选择:美国优质牛肉、美国天然饲养牛肉、加拿大牛肉、澳洲和牛及日本和牛,最让人叫好的是,所有牛排都是炭烧的。这时候你要小心选择,不同产地、不同部位会带给你不同的享受。我比较喜欢浓郁的牛肉味和适度的嚼劲,所以毫不犹疑便拣了优质美国牛肉的New York Strip,这个部位似乎还没有一个合适的译名,位置约在牛腰内部,是一个运动量较少的部位,是少而不是不动,所以其口感介乎肉眼(ribeye)与牛柳(tenderloin)之间。接下来是更令人头痛的问题,根据这里的餐牌,New York Strip的份量只有14、18、32盎司的选择,14盎司我是不会考虑的了,18盎司对于嗜牛的我来说,也是有点儿不上不下;但据店员说,32盎司从来没有一个亚洲人能吃得完,所谓遣将不如激将,何况我一直自以为食量惊人,再加上朋辈怂恿,于是把心一横,来了一份32盎司的New York Strip。其实还有一份用意也是想借此看看厨师的手艺,要知道把一块地图般大的牛排烧至三成熟,外焦里嫩见绯色而不出血水,是相当考验功力的。
牛扒
牛排炮制需要时间,此间另一场表演已经展开。侍应手托一大木箱,内里排列十数把不同尺寸、手柄各异的牛排刀,让我挑选。眼见琳琅满目的利刃,顿然觉得自己成了一名刀客,最后还是由专家替我挑了一把外表颇为简朴、入手略有份量、整体纯钢的牛排刀。大约30分钟,牛排送上,长尺余、厚约两寸,果真地图般大,事已至此,唯有一鼓作气把它干掉。一下刀,就能体会到吃牛排时好刀的紧要,不用技巧,你便可以成就一段“庖丁解牛”。至于牛排,肉质嫩滑而带浓郁牛味,而每一口又带嚼头,虽则风味绝佳,我还是吃到一半就投降了,倒不是吃不下,而是如此佳肴,硬吃下去就浪费了。为了配合美国的牛肉,我选了一瓶美国Spring Mountain的Terra Valentine,Cabernet Sauvignon2002,Napa酒是重酒质、重果甜、重单宁的big wine,而这瓶经过八年陈放的Cabernet Sauvignon,果味多了份圆润,同时释放出恰到好处的果酸,正好平衡了牛肉的“腻”与大量肉食的“滞”。这时你会明白,美国之所以有这么多的big wine,皆因他们有太多的big food!
假如有人问不吃牛排的话,还有什么选择?心情好的时候,我会建议羊排及海鲜等,这里的羊排是我近年吃过最好的之一;心情不好的时候,我会告诉他们,来到Steak House不吃牛排,又来干嘛?
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