顾晨 Al Koo
中国最知名专业红酒雪茄烟斗专卖品牌烟波致爽阁合伙人之一
中国第一大红酒雪茄烟斗网站www.cigarpipe.net创始人之一
立志于挚贵葡萄酒经营Cheers food & wine Co. Ltd董事长
6月15日是09年波尔多期酒开盘的日子。晚饭前得到老朋友、法国著名酒商Dominique的消息,拉菲庄Ch.Lafite开出了史无前例950欧元一瓶的天价(要知道,你若想购进一整箱拉菲,必须搭购七箱其它品种列级庄)。在此之前的一个月,身边所有的行业人士,纷纷半开玩笑地来估推09年拉菲的期酒价格。当时,我在考虑了诸如中国南方资金进入期酒炒作等诸多方面因素后,做出了750欧元的大胆猜测,但引来了许多同行不屑的摇头,他们乐观地认为650欧元是一条不可逾越的警戒线。
09年被所有的法国波尔多专家誉为“天赐”年份。近年来环境变差、气候恶劣,地球即将步入衰亡的种种传言及悲观言论,竟然好像从未波及到法国波尔多这片连神都不敢惊扰的净土上。照此推论,全世界各地种满赤霞珠Cabernet Sauvignon、梅洛Merlot和长相思Sauvignon Blanc就可以阻止世界末日的来临。Robert Parker的期酒报告,更是惊人地把尚在襁褓期的拉菲打出了100分。这种感觉,就像世界小姐评选的总决赛里闯进了一个不足2岁的女孩子。1999年,还在上学的我利用暑期在当时上海最高级的法国餐厅打工,一位阿拉伯客人点了店里仅有的一瓶93年拉菲,价格是4500元人民币。我有幸为这位客人侍酒,非常好奇到底怎样品质的红酒才能值得如此高昂的价格。两年后,我购入了人生的第一箱拉菲庄Ch.Lafite1983年份,而且在香港好友的帮忙下仅用去13000元港币。03年非典时期,我又在香港扫到了一箱刚刚登上五位数价格的82年拉菲庄(当时市场上比较常见的拉菲年份是97年、94年和93年,其身价都不过千余元)。但之后的拉菲像是被打过了鸡血,价格以火箭速度不断飙升。2000年份的拉菲上市价超过5000元人民币,引来业界一片惊慌;03年份的则带着炎热和新标以7000多人民币的身价登场;05年份的拉菲更是在一片掌声和赞誉中戴上了9000多元人民币的王冠。不过,这些价格固然令人瞠舌,毕竟还是亲眼所见、伸手可触的“真家伙”,但09年份的拉菲两年后的上市价格令人想都不敢想。
更不可理喻的是,5年前丝毫不知名的拉菲庄卡拉德斯红Carruades de Lafite—即俗称的小拉菲,在以每年翻两倍的速度高速增长到今年期酒开出了300欧元一瓶的惊人价格。这支酒在中国官场和商场的迅速蹿红,是始料不及的,因为酒的品质平庸得和之前一样。同样贵为五大庄的其它几位名门之副牌—小玛歌Pavillon Rouge Margaux、小奥比昂Behans de Haut Brion、小木桐Petit Mouton、小拉图Les Forts de Latour,在品质和价钱成正比的稳步成长中,突然发现曾经的“儿时伙伴”早已驾驶着法拉利599GT离开他们绝尘而去。凭心而论,小玛歌的高贵(尤其是产量极低的小玛歌白Pavillon Blanc Margaux,至今为止都是行家们争相抢购的珍品)、小奥比昂的活力、小木桐的水准、小拉图的稳重,都是在专业人士看来非常难能可贵的。唯独中庸的小拉菲,却偏偏由于它显赫的家族及在中国超高的认知度独占市场。这种繁荣连拉菲庄的诸多工作人员都猝不及防,更气死了许多名声显赫的波尔多列级庄庄主。究其原因,还得怪罪于中国庞大的初级葡萄酒市场和南方(现在肯定也波及到北方了)投机资本的作祟。
如此局面,我们这帮爱酒之人该如何面对呢?去年我已经减少了拉菲庄的主动饮用量(虽然与好友共饮两次82年份还是被感动得热泪盈眶),而把重心渐渐移到玛歌Ch.Margaux和奥比昂Ch.Haut Brion上去,发现两款酒的88年份现在来饮用非常适合,优雅隽永、延绵悠长。另外本身酷爱勃艮第的我也把一些收藏心得拿来和老友分享。香港红酒老友Eddie和我聊到:拉菲庄原本是通过八十年代末期的香港电影传入内地的,而内地人过度的热情和盲目的哄抬已经让原本无比钟情拉菲庄的香港人无所适从,以前一顿晚宴连开几瓶的盛况至今只有顶级富豪才能拥有。他同时笑称,这种情况再发展十年可能新的一代葡萄酒爱好者将不会再知道拉菲的味道,仅存的神奇光环恐怕只有价格了吧。面对这种感叹,我只能报以苦笑,为了香港同胞和我们的后代,看来我只能暂时把拉菲庄戒掉,省出些份额给那些迫切渴望享用它的人吧。
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