藏在渔市场中的海味人情
味道的优劣有时候来自于舌尖味蕾的判断,有时则来自于探索美食过程中人与人交流擦出的火花。山内一弘是长崎渔市场中的明星级人物,也是在长崎渔市上经营时间最久的商户之一。他的生意可谓是长崎渔市场众多商家的一个典型样本:长崎的渔老板们大部分都是家族传承,山内家已经是三代传承,也是市场中第一家采取公司化经营模式的商户,每天早上五点,他一定会准时去参加鱼市拍卖,是否能够“抢”到高质量的鲜鱼决定了自己在主顾中的口碑,他的父亲、他以及他的儿子代代传承,历来都是这样,每天坚持15个小时的工作,并且非常乐意与客人交流。谈到长崎渔产的精髓,山内一弘道破玄机:“在我看来,长崎的鱼都很鲜美,在夏季推荐朋友们尝尝这里的竹夹鱼,要是冬天来,则一定要尝青花鱼,日本的料理馆子统统以用长崎鲜鱼为食材作为一种骄傲。外来的食客总认为寿司和鱼生是日本料理的标签,其实烤鱼与煮鱼也是我们本地人餐桌上的‘常客’,不妨尝试一下。”
寺中惠美子在长崎渔市场内有一家经营多年的小餐馆,熟悉这里的人都亲切地称之为长崎水产食堂。水产食堂1947年开张,起初的主顾都是出海捕鱼的渔民,午夜捕鱼归来便会到这家酷似自家环境的食堂来大祭五道庙。餐厅内部谈不上什么装饰设计,就像质朴的厨娘把自家厨房直接搬到了这里,而温暖人心的恰恰就是这凌乱中带着家庭暖意的环境。店里用的食材都是鱼市场上最新鲜的鱼类和水产,客人吃的菜肴都由寺中惠美子亲自料理。小店从早上4点营业到下午4点,早上的客人都是鱼市场内做水产批发的生意人,到了中午则更多是慕名而来的饕餮客。谈到这家小食堂声名远扬的魅力所在,寺中惠美子的回答格外朴实、真诚:“其实并没有什么特别之处,但是现在很多料理店怕麻烦,已经不再坚持这些了。在我看来,保证食材的新鲜很重要,我们从不用冷冻食材,甚至不用隔夜的鱼;另外,一切料理都坚持亲手制作,烹调方法也全部采取最传统的家庭做法,很多人慕名而来的原因是因为这里有妈妈的味道。还有一个原因,是我特别喜欢和客人聊天,虽然手上忙活着,但仍然愿意和来这里的客人谈天说地。我们这里的员工平均年龄要有50岁了,但个个觉得自己很年轻。店中的生鱼片定食、油炸方头鱼和海鲜盖饭是最受大家喜爱的招牌菜,烹饪方法上没有太多新花样,最重要的是新鲜。”