接到奈良本师傅邀请试菜的电话,我感到莫大的荣幸。当日,四位受邀的老友都带了几瓶好酒前往,因为大家都知道奈良本师傅本人也是个好酒之人,更何况日本传统料理是否能与国际酒擦出火花一直是我们几位想研究一番的。M君更是提议不如大家把所带不同类型的酒放在一起,把四位嘉宾分成两组,自行挑选来搭配寿司料理中的每道菜,如难分优劣的则让奈良本师傅做最终仲裁。
决战奈良本
第一道菜便是传统的安康鱼肝配红姜粒、青葱和酸梅,深冬的安康鱼肝尤为诱人,它的肥润幼滑及奶油般的甜润口感配上带有酸味的配料立刻让人胃口大开,M君一组选出了TATTINGER PRESTIGE ROSE佐以搭配,而我方经过讨论后则选用了SANCERRE DUC DE TARENTE 2008。TATTINGER先甜后酸的口感的确极配这道前菜,而来自法国卢瓦区的这款SANCERRE有很重的花蜜气息,SAUVIGNON BLANC所展现的油润口感极度迎合安康鱼肝在口中的感觉,两款酒各有所长,在经过讨论后,带有气泡的TATTINGER以略微优势胜出。第二道的鱼生有七种花色组成,分别是:北海道网走海胆、中脂金枪鱼腹、自制腌三文鱼、黄狮鱼、牡丹虾、比目鱼、鱿鱼。要选出一款酒同时搭配这么多鱼生着实有难度,M君挑选了产自宫城县的蒲霞禅纯米大吟酿,我方在激烈的讨论后最终放弃了以大米闻名的新泻县产酒,选择了产自南部广岛的贺茂鹤大吟酿。蒲霞禅辛口的感觉吊出了狮鱼、比目鱼的鲜味,也极其配合奈良本师傅先烤后腌的三文鱼,但牡丹虾和鱿鱼的清香甜味却被无情地抹杀掉了,而贺茂鹤特有的香橙味和菊花香气为每道鱼都增色不少(香橙味和酒给口腔后区带来的酸性有为鱼生滴上青柠汁的感觉),我们自然也扳回了一局。第三道是碳烤乌鱼籽配京都青金萝卜,这轮的配酒出奇地快,几十秒之内就各自选定,大家对结果相视而笑—SINGLE MALT WHISKY是我们共同的选择,碳烤的乌鱼籽浓重的烟熏味道应该会非常适合。不同的是,对方选了来自苏格兰ISLAY的CAOLLILA 18年,而我方则选出北海道余市碳石直火蒸馏的15年原酒。结果极为相近,两款酒厚重的PEATY&SALTY都融合了乌鱼籽浓郁的咸鲜味让人有非常过瘾的感觉,最后余市的62度酒精度成为决胜关键,它所带出的悠长收结让这道菜在口腔中停留的味道很久很久。