美食美酒的搭配之妙
如今在中国,法国葡萄酒似乎有点被神化,每每看到香港葡萄酒拍卖会的结果,都让人惊叹于国人对葡萄酒的热情,尤其是名庄酒,怪不得世界都在高呼,葡萄酒的中国纪元已经到来了。于是,另一个命题就产生了─中国菜和法国葡萄酒怎么相配?
习惯上葡萄酒的搭配方法简单直白,白酒白肉,红酒红肉。这是经典,至少不会让你在选酒时出洋相,可那真是最佳答案吗?如今连米其林厨师像是约好了似的开始打破这条规矩,新的搭配层出不穷。一条连自己人也不守的规矩,我们就不要拿来在每个场合作尚方宝剑耀武扬威了。
要知道中国菜的复杂程度绝对不亚于法国葡萄酒。单就一个辣字而言,就用麻、辣、甜、咸、酸、苦六种基本味型的基础上,调配变化为多种复合味型,在烹饪过程中,如能运用味的主次、浓淡、多寡,调配变化,加之选料、切配和烹调得当,即可获得色香味形俱佳的复合味型有20多种。而且中国菜并非标准菜肴,基本没有统一规格,每一地的人往往根据本地天气和物产特点有所增减,最后的情况是,虽然大家都叫鱼香肉丝,可没有任何两款鱼香肉丝是一样的。另外,中国幅员辽阔,从南到北,从东到西,气候、风俗差异极大。鲁、川、苏、粤、浙、闽、湘、徽八大菜系各擅胜场,而它们对酒也各有要求,即便如国酒茅台威名赫赫都未必敢自夸打遍天下无敌手。到了塞北它不敌马奶酒的醇厚,到了江南碰见南酒,曹雪芹一句:“有人日日以南酒烧鸭子饷我,我即为其写书”便让茅台败北。到了岭南,还有广东米酒等本地特产。
复杂对复杂,1比1打平。既然不可能找到精密匹配的螺丝和螺母,那么一切就交给味觉和心情去解决吧,用法国葡萄酒搭配中国菜,需要一颗自由的心,不受任何拘束,敢于产生任何奇思妙想。这次美酒美食之旅,我们要感谢波尔多13家酒庄热情提供的美酒,也要感谢波尔多著名的“利口福”酒家的专业配合,只有不断地去尝试和改变,享受美食美酒的过程才更加有趣。在行程的最后,我们还参观了Bordeaux Wine Bank,他们提供的创新的品酒与藏酒方式也让人印象深刻。
这时我又想起了文化,我发现文化是一种开放式的格局,用新词汇来形容,它就是源代码开放的软件,允许你修改,允许你发挥,唯一的考量标准就是可执行,以结果论成败。以餐饮论,古人早已总结“适口者自珍”。Perfect!要的就是这样的气度,敢于改变,敢于尝试,敢于融合一切赞成和反对的意见,有容乃大,殆谓是欤。有了坚强的哲学底蕴做基础,专家也就敢于排选出一套中国菜单来搭配葡萄酒了。当然,过程是严谨的,每位专家都献出毕生功力,只是希望能够抛砖引玉,为葡萄酒的中国之路,点上第一盏路灯。
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