美酒的分享之乐
非常有幸,我参与了主办的这次波尔多美食美酒之旅,更有幸的是,法国的罢工潮似乎没有影响到葡萄酒产地的宁静,我们的整个旅程安然而快乐。只是在回国后,我补看新闻,堵塞、油荒、愤怒的人群⋯⋯这才发现新闻记录中的法国和我看到的还真是不同,难道这一切仅仅是因为人们观察角度的不同?复杂,这个词不由得从口中冲出,用它来形容什么好像都不过分,再考虑到我们这次旅程的主角是法国葡萄酒,就更是与这两个字般配了。
且不说那些让外行人看了会头晕的各式酒标和复杂的原产地分类,就是一些形容葡萄酒的专业词汇,也是一样不容易理解。例如“酒体”这个词,很多初级酒友都对它一知半解,似乎酒体就是酒本身,所以我觉得有必要再详细地解释一下。酒体是酒在舌头上的重量的感觉,它决定于酒精,决定于酒里面单宁和干浸出物的多少,决定于酸度的高低。酸度越高会显得酒体偏轻,酒精度、单宁和干浸出物高则会显得酒体偏重。了解酒体需要多多感觉,多多比较。现在的国际趋势是越来越多的人喜欢重的酒,也就是重酒体。酿造重酒体的酒本身并不困难,但是有时过重的酒体会影响葡萄酒优雅的特征,这样就叫做over-extraction。是否能够酿造full-bodied的酒,要根据葡萄的天生条件。不过各位读者千万别被专业名词唬到,葡萄酒并非高高在上、遥不可及,虽然它经常出现在高级场所,但它本来也是一曲能温暖普通人群的亲民之乐。
酒乡的美食之旅
这次在波尔多看到周日早晨的普通市场,就让我感触很深。那个相当于中国的集市菜场,乡民们会带着自产物前来销售。在市场的一角,是一个餐饮休闲区,不大,但很干净。那里还有一个葡萄酒销售中心,酒也不是那些让人如雷贯耳的名庄之作,大都安安分分地躺着,带着特有的乡土风情。人们都很享受这里,葡萄酒搭配着一些在我吃来很可口的朴素之菜,在自然随意的环境中悠然自得。这一切并没有显得不协调,相反,褪下光环的法国、法国人、法国葡萄酒让我更有好感,别无它由,只因为一切都是那么真实,毫不做作。有了这样的经历,人们才能更好的享受葡萄酒和美食。是的,即使葡萄酒是上帝的杰作,那也是上帝用来普渡众生的,而不是上帝私人保险柜中的珍藏。神坛不是葡萄酒应该呆的地方,它出现在宴席、聚会,每一次相逢的欢笑和离别的泪水中,这才是葡萄酒的位置,真实的人间生活。