走进歌剧院,一下子就被这里奢华的阵势镇住了。四周四层楼高的包厢被廊柱整齐地划分着,似乎跳动的音符镶嵌在五线谱中,头顶上精致的彩画和垂吊下来的巨型水晶灯相互辉映。舞台左侧突出的包厢,是茜茜公主的专坐,这个位置绝对是醉翁之意不在酒,看到的都是演出人员的后脑勺,却可以让台下所有的观众瞻仰到她的绝世风采。
指尖流出的浪漫
回到酒店已是深夜,但耳边不断回响着歌剧配乐中一段李斯特的曲子,那浪漫的情怀想不出还有谁能望其项背。于是从电脑中翻出一直珍藏的《匈牙利4狂想曲》,再次沉浸在李斯特的无限浪漫之中。
半梦半醒中仿佛看到李斯特坐在钢琴前,拨动那神奇的琴键:有时如狂风骤雨来袭,有时则柔美温雅如泉流洋溢。他仿佛制造了一个“魔网”操纵着我,把我紧紧缠绕住,而我则在这温柔的缠绕中渐渐地沉沉睡去。
清晨,被窗外一阵乐曲唤醒,倒了一杯热水踱步向窗外看去,原来是一个街边卖艺的音乐人,弹奏的正是昨天伴我入睡的乐曲。我想我和这里果然有缘,昨天跳动的影像在我脑海中翻涌,似乎没有哪个触碰到了我对于钢琴之王─李斯特的遐想,于是决定今天出去探寻一番。
布达佩斯
经人指点,我跨过链子桥,径直朝盖莱特山方向奔去。登上雄踞在河畔的盖莱特山,河西的布达,平缓、有丘陵蜿蜓起伏,喀尔巴阡山余脉在这里戛然而止;河东的佩斯,一望无垠的匈牙利大平原在这里发端。
浪漫的匈牙利人把横穿布达佩斯的多瑙河比喻为吉普赛人小提琴上的曲线。滔滔的多瑙河水进入到匈牙利不远处骤然转弯,然后从容不迫地从北向南静静流淌,李斯特用音符将布达佩斯的美演绎得出神入化,仿佛正在冲破百年时间、空间阻隔。难道这不是李斯特所表现的意境吗?我站在盖莱特山上久久不愿离去,因为奔腾在我心中的某种激情一时间被触动了,也和眼前的美景一般倾泻而出。
布达佩斯下起了淅沥的小雨,天才音乐家约翰·施特劳斯那不朽的圆舞曲旋律《蓝色多瑙河》隐约响起,透过薄雨,看多瑙河两岸古老的建筑,酷似一首凝固厚重的史诗,一件精琢细刻的工艺品。雨依然在下,眼前的景物逐渐模糊,仿佛如梦初醒。
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