1839年开始兴建,1849年完成第一座跨多瑙河的大桥─链子桥的建立,才把布达和佩斯连接成一座城市。它是连接布达与佩斯间九座大桥中最古老最壮美的桥梁。链子桥两座高大的双塔间连接着粗大的铁索,桥上车水马龙,桥下的河水静静流淌,而桥两头的石狮子雕像似乎是链子桥的守望者,而这两对狮子雕塑,是匈牙利设计家亚诺士(Jnos Schulek)1850年设计而成。四只狮子的爪子紧紧抓住两岸,象征布达佩斯紧紧相连。据说在第二次世界大战时期,德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒,将桥梁全部炸毁。经过战后的重建,链子桥在完工后的一百年即1949年重新通行。
布达佩斯
站在这座历史悠久的桥上,思绪万千,如今在和平年代,再看眼前这座多瑙河文明孕育出的世纪名城,其实反而会触发一种伤感。桥边,经常看到一对对情侣,坐在多瑙河岸边,相互依偎着,享受着眼前的平静,和眼前的景色融为一体。不经意间我又想起了裴多菲的另一首抒情诗《我愿意是激流》:“我愿意是激流,是山里的小河,在崎岖的路上,岩石上经过,只要我的爱人,是一条小鱼,在我的浪花中,快乐地游来游去⋯⋯”
看着这安静流淌的多瑙河,还有这金色阳光下的城市,我想象着她曾经的辉煌,她和维也纳曾为谁是奥匈帝国最美丽的都城而被人争论不休,而帝国的印记也深深地刻在了这座城市的外表之上。可是这也是一座饱经沧桑与苦难的城市,一座城市的历史决定了她的气质,而布达佩斯就是一个代表,她华丽而忧郁地屹立在多瑙河之畔,让经过的每一个人都感受着她的魅力!
青山依旧,夕阳几度
从链子桥上下来,慢慢踱步走进布达佩斯的街头。这里的街头建筑是如此的纷繁复杂,哥特式、文艺复兴风格、巴洛克风格、东方式的洋葱头⋯⋯任何一栋都足以见证一个民族或骄傲、或痛楚的历史。在安德拉士大街最东端,有建筑师Schic Kedanz Albert设计的英雄广场。广场中央耸立着36米高的柱形千年纪念碑,碑顶是手执十字架和王冠的匈牙利保护神加百列大天使,碑座上那七位驰骋在马背上的身着东方服装的勇士则代表马扎尔人最早的七个部落。仰望广场上高头大马的青铜雕塑,回想那只当年带领马扎尔人从乌拉尔山以东一路迁移而来的雄鹰,让人心驰神往。