我比较看好的几家,主要是来自于宁夏的银色高地、贺兰山以及山西的怡园、陕西的玉川等。而最近的一趟新疆考察之行,也让我对这个产区充满期待。
在漫画“神之水滴”中,葡萄酒评论家远峰一青远赴塔克拉玛干沙漠去寻找心目中的葡萄酒,却邂逅了一位名叫楼兰的女子。巧合的是,我此行探访的对象也叫楼兰,它是一家位于吐鲁番盆地的酒庄。从上海起飞,大约四个小时的飞行之后我抵达了乌鲁木齐。都市里的景观和国内大部分二三线城市没有太大差异,气候也没有想象中那么干燥,只有路上一些维族人的面孔和服装让我感到自己来到了新疆。下榻的酒店叫做野马国际商务会馆,酒店老板是新疆第三大富豪,热爱搜集珍奇物事,于是在酒店后面圈了块地,开了个“新疆古生态园”。园里有着壮观的树木化石森林以及许多姿态千奇百怪、被称为“千年不死,死后千年不倒,倒了千年不腐”的胡杨木。除此之外,园里还有大金雕、普氏野马、汗血宝马等奇珍异兽,甚至还收藏了许多巨大的外太空陨石,令人大开眼界。
楼兰酒庄
楼兰酒庄位于鄯善,从乌鲁木齐开车过去约需四个小时。出了市区,荒凉的戈壁滩、盐湖和火焰山开始展现出大漠的风情。公路两侧散布着一些风力发电机,还有许多长得像乐高积木一样的长方体,那用泥砖砌成透风四壁的葡萄晾房,让寂寥的景观有了些许点缀。在路上,我顺道去参观了吐鲁番坎儿井博物馆。坎儿井是新疆与伊朗、波斯古人们为了避免天山雪水在流经沙漠时蒸发,并将其有效利用于灌溉和日用,而在地下挖出的引水渠道系统,是令人惊叹的伟大智慧工程。新疆曾最多有过2200多条坎儿井,而伊朗曾达到两万多条,其中许多至今仍在使用着。楼兰酒庄位于乌鲁木齐的会所在装修设计上就模仿了坎儿井的造型,加上仿自古老石窟的佛像与飞天壁画,散发出浓烈的西域风情。
楼兰酒庄
抵达鄯善的楼兰酒庄,土黄色的建筑颇有些历史感,外表看起来很敦厚朴实,内部则装修成西域与欧洲相融合的风格,沉稳大气。酿酒师格瑞来自法国罗纳河谷,在新疆已经生活了十几年,说得一口流利的普通话,还和中国姑娘组成了一个温馨的小家庭。在他的带领下我参观了引天山雪水灌溉的赤霞珠和梅洛、坦纳、意大利雷司令葡萄园,而库木塔格沙漠就在葡萄园的背后不远处。此地冬天严寒,葡萄藤必须埋到土里过冬才不至于冻死。不过由于气候干燥又是多砂质土地,葡萄园不易滋生病虫害,所以甚至不需要使用对根瘤蚜虫病有抗病力的砧木来做嫁接,而且还很适合实施有机栽培。格瑞表示楼兰只用自家种的葡萄来酿酒,这也呼应了董事长许志良告诉我的,他们对于葡萄酒风土特色的追求与坚持。目前楼兰还在逐步收购优质的地块来种葡萄,而格瑞也将引进西拉这个源自他家乡法国的品种,并且实验让葡萄在埋土过冬的过程中把伤害降到最低的整枝方式。我曾品尝过李老师在此庄酿造的天塞庄园梅洛2012,虽然葡萄藤树龄尚浅,难免表现出些许的生青味,但整体酒质已经可圈可点,再过几年肯定是相当值得期待的。
独自一人爬上库木塔格沙漠的沙丘上,在风沙中我环视这块神奇的土地,想起这几天在这负海拔地区所尝到的赤霞珠、梅洛和白诗楠葡萄酒。如果是在盲品中,我绝对不会猜到它们是国产酒,或许会以为它们是来自法国的某些优秀产区。
本文版权为瀚彰传媒所有,未经许可,禁止下载使用、复制或建立镜像、链接。