尽管是同一个品牌的11款酒,每一个单桶的挑选都为了表达当时出品人的想法以及对市场口感的迎合,所以才有了前三款的“稳”、中三款的“姣”、七到九的“硬”,以及最近两款的“实”。
出了南新仓的大董,一路往东,在北京午后灼人的阳光下,望京的第一单麦俱乐部并不显得那么遥远,不过一行人的激动心情却在车里无限地澎湃起来,毕竟能够凑齐11款再版的Port Ellen一起垂直试饮,这种非官方的疯狂点子不是到哪里都会找到如此多的拥趸的。深圳、东莞、香港、台湾、长沙、成都、重庆、敦煌、杭州,当然还有上海,真的有如此多的“单麦疯子”冲着这个由头统统赶到帝都。用同行Q君的话来说,单看这11瓶酒放在一起就不虚此行了,更何况今天下午我们要把它们全部走一遍。
俱乐部李老板黝黑灿烂的欢迎笑容闪过后,壮观的Port Ellen列阵终于呈现在我们面前。1825年建厂至1984年关闭,其间还包含了1929年到1966年的35年休厂期,这款历史悠久的Islay厂牌,如今已经变成一片荒土(现在的Port Ellen已经变成帝亚吉欧集团在Islay岛最大的发麦基地),而从2001年开始的这11款再版酒虽则无法尽然地诠释170多年的品牌历史,但可以最大限度地让我们领略Port Ellen七十年代末所创造的精粹。
单一麦芽达人局
第一版率先被打开,这瓶1979年装桶的孤品是这套酒中最难被找到的,沉稳的海风味、传统的泥煤香气、厚实的蜂蜜甜味把这支22年的直桶老酒表达得简单扎实;之后的第二第三版虽然产自不同年份,但却和它秉承了同一种传统风格,低调、中庸、安静,像一个打着太极的老者,用纯粹的酒香在我们口中荡漾开来。第四第五第六版分别于2004、2005、2006年推出,当时单麦界盛行Speyside的雪利桶酒,所以这三款酒从风格上也格外的香甜饱满,媚态丛生;太妃糖、巧克力、东方蜜饯、硬水果糖、咖啡的口味交错在每一瓶之间,尤其是第六版,甜美得让人很难辨出它是来自Islay岛;来自成都、上海及杭州的三位美女会友,倒是分别钟情于这三款,受用后带出绯红的脸色以及清脆的笑声,这倒给我们添上了不一样的佐酒佳品。当第七版倒入杯中,生猛的泥煤味再次回归,之后的第八第九版愈发如此,刚劲的线条、饱满的口感获得了在场大多数酒鬼的一致颂赞。尤其是同样于1979年装桶的第九版,三十年的成熟度让这款Port Ellen显得最为大气,57.7的酒精度也带出了非常顺滑的完美收结;而市面上最常见的第八版也以馥郁的油脂感,和特有的浓烈烟熏味博得了我的好感,尽管之前喝过几次,但这次在垂直试饮中的出现让我更加发现它的特别。之后的十、十一两版完全是现代流行Islay酒的作派,几近八面玲珑,白色花的香气、石楠花的气息、烟熏奶酪和干果类的口感让人极为熟悉。